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関西・大阪21世紀協会は「文化力向上」「関西・大阪のイメージ向上」「水都大阪まち育て」の三本を軸に「関西・大阪の文化力向上」を目指します

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大阪鍋物語

大阪には多数の鍋が存在する。 天下の台所・大阪で生まれた郷土鍋も多い。

代表的な鍋と言えば「うどんすき」と「魚すき」だろう。 それぞれの鍋の発祥の店は、偶然にも、戦前の道頓堀・戎橋の北と南だった。長い歴史を紐解きながら、大阪人の鍋との歴史を振り返る。

一方、近年では大阪発の新しい鍋の登場も見逃せない。 馴染みの定番鍋もいいけれど、オリジナリティ溢れる創作鍋の新ジャンルが確立されつつあり、鍋シーズンを盛り上げている。 今までの鍋料理の既成概念を覆す斬新な鍋が勢ぞろい。

このコーナーでは、鍋の新旧対決というべきか、大阪で楽しめる色々な鍋料理の店を紹介する。
 

魚重 桜美琴 美々卯 丸萬本家
はり重 スエヒロ本店 小川下
淀家 づぼらや 徳家
蘆月 かに道楽 花くじら
肉鍋 おおさわ 宮がみ屋 北新地 雲
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