大阪には多数の鍋が存在する。
天下の台所・大阪で生まれた郷土鍋も多い。
代表的な鍋と言えば「うどんすき」と「魚すき」だろう。
それぞれの鍋の発祥の店は、偶然にも、戦前の道頓堀・戎橋の北と南だった。長い歴史を紐解きながら、大阪人の鍋との歴史を振り返る。
一方、近年では大阪発の新しい鍋の登場も見逃せない。
馴染みの定番鍋もいいけれど、オリジナリティ溢れる創作鍋の新ジャンルが確立されつつあり、鍋シーズンを盛り上げている。
今までの鍋料理の既成概念を覆す斬新な鍋が勢ぞろい。
このコーナーでは、鍋の新旧対決というべきか、大阪で楽しめる色々な鍋料理の店を紹介する。 |